Fête de la Fleur d’Olivier
Les 10 & 11 mai 2024
À Nyons
À l’occasion des 60 ans de la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier et des 30 ans de la reconnaissance en Appellation d’Origine de l’Huile d’olive et des Olives noires de Nyons, une toute nouvelle manifestation oléicole va avoir lieu à Nyons. Plusieurs fêtes oléicoles font déjà la renommée de la ville :
- l’Alicoque en février, dédiée à l’huile d’olive nouvelle,
- les Olivades en juillet qui mettent à l’honneur les olives noires préparées en saumure,
- et la Fête de l’Olive Piquée en décembre, au coeur de la récolte, célébrant une autre méthode de préparation de l’olive.
Ce nouvel évènement, prévu au printemps, vient compléter ce trio. L’occasion de rappeler que l’olive est un fruit et donc qu’elle est le résultat de la fécondation de fleurs ! Le printemps est donc un moment crucial pour une belle récolte.
La Confrérie des Chevaliers de l’Olivier de Nyons, le Syndicat de l’Olive de Nyons & des Baronnies et leurs partenaires s’unissent pour organiser ce nouvel évènement festif.
Découvrez le programme !
Vendredi 10 mai :
9h : Randonnée dans les oliviers et le vignoble nyonsais, avec l’association Lei Caminaïre en Baronnies.
Durée : 3h. Gratuit, sur inscription auprès de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (04 75 26 90 90 – contact@maisondeshuilesetolives.fr).
Lieu de rendez-vous pour le départ : parking d’Intermarché, 31 avenue de Venterol. Prévoir des chaussures de randonnée, une gourde, un chapeau.
10h-12h et 14h-17h : Balade en 2CV dans les oliviers, par Karl de 2CVOlive.
Gratuit. Départ toutes les 30 minutes depuis le parvis de l’office de tourisme. Un planning vous permettra de vous inscrire sur place au créneau de votre choix selon les disponibilités.
10h : Concours de taille d’olivier : venez tailler l’un des oliviers du giratoire de Nulès et tentez de remporter le Prix du meilleur tailleur ! Ce moment sera également l’occasion d’échanger autour des pratiques de taille d’olivier.
Règlement du concours. Concours ouvert à tous, professionnels et particuliers.
Sur inscription auprès de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (04 75 26 90 90 – contact@maisondeshuilesetolives.fr)
Lieu : giratoire de Nulès (rond-point des garages Peugeot et Renault, sur la D94, à l’entrée de la zone des Laurons).
10h et 11h : Concours d’omelette aux olives noires de Nyons AOP. Affrontez-vous en famille, entre amis (ou seul avec les autres participants !) pour cuisiner l’omelette qui vous fera peut-être remporter un joli panier garni ! Oeufs, olives noires de Nyons AOP et matériel seront fournis à tous les participants, qui pourront apporter leur ingrédient mystère (attention à ne pas dénaturer le bon goût des olives noires de Nyons AOP !). Le public, invité à assister et soutenir les participants, participera à la notation des omelettes.
Règlement du concours.
Les participants (âgés de plus de 16 ans) doivent s’inscrire à l’une des deux sessions de concours (10h ou 11h) par téléphone (04 75 26 90 90) ou mail (contact@maisondeshuilesetolives.fr).
Lieu : Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération).
12h : Alicoque des différentes confréries oléicoles françaises & remise des prix des concours de taille et d’omelette. L’Alicoque est une dégustation d’huile d’olive sur un croûton de pain frotté d’ail.
Lieu : Parvis de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France
14h30 : Balade commentée du centre historique de Nyons et d’une partie du sentier de l’olivier, animée par Françoise Richez.
Durée : 2h. Gratuit (sans inscription).
Lieu de rendez-vous pour le départ : Parvis de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération)
15h : Démonstration culinaire d’Angélique, animatrice à la Maison des Huiles d’olive et Olives de France. Sur la terrasse ornée d’oliviers, Angélique réalisera :
- une Terrine de chèvre, tapenade aux olives noires de Nyons AOP & poivrons
- une Tarte aux fraises (sablé breton), crème pâtissière et brisure d’olives noires de Nyons AOP.
Vous dégusterez ces préparations et repartirez avec toutes les astuces d’Angélique & les fiches recettes !
Gratuit, sur inscription auprès de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (04 75 26 90 90 – contact@maisondeshuilesetolives.fr).
Lieu : Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération).
17h : Conférence « L’olivier et ses 4 saisons » animée par Alex Siciliano, technicien oléicole.
Durée : 1h. Gratuit (sans inscription).
Lieu : Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération)
Samedi 11 mai :
De 9h à 19h : Salon des produits régionaux & des sites remarquables du goût animé au micro par Jean-Pierre Buix.
Lieu : place de la Libération sud et square Chalvet (parc arboré à proximité du parc aquatique).
Restauration sur place (avec foodtruck Retour aux racines). Animation musicale par Bandùra. Jeux en bois proposés par l’Air Joueur
10h-12h et 14h-17h : Balade en 2CV dans les oliviers, par Karl de 2CVOlive.
Gratuit, départ toutes les 30 minutes depuis le parvis de l’office de tourisme. Un planning vous permettra de vous inscrire sur place au créneau de votre choix selon les disponibilités.
10h : Démonstration culinaire de Jean-Jacques Galliffet, chef ambassadeur des produits drômois au Salon de l’Agriculture.
Gratuit, sur inscription auprès de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (04 75 26 90 90 – contact@maisondeshuilesetolives.fr).
Lieu : Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération).
11h30 : Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier & vin d’honneur par les Vignerons du Nyonsais.
Lieu : Square Chalvet (parc arboré à proximité du parc aquatique).
15h : Démonstration culinaire de Jean-Jacques Galliffet, chef ambassadeur des produits drômois au Salon de l’Agriculture.
Gratuit, sur inscription auprès de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (04 75 26 90 90 – contact@maisondeshuilesetolives.fr).
Lieu : Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération).
14h30-16h30 : Balade commentée du centre historique de Nyons et d’une partie du sentier de l’olivier, animée par Françoise Richez.
Durée : 2h. Gratuit (sans inscription).
Lieu de rendez-vous pour le départ : Parvis de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération)
16h : Démonstration culinaire de Christophe Malet, chef du restaurant D’un Goût à l’Autre à Nyons.
Gratuit, sur inscription auprès de la Maison des Huiles d’olive et Olives de France (04 75 26 90 90 – contact@maisondeshuilesetolives.fr).
Lieu : Maison des Huiles d’olive et Olives de France (40 place de la Libération).
20h30 : Concert de l’ensemble vocal féminin monalisa, sous la direction d’Isabelle Finck.
Gratuit (sans inscription).
Lieu : Église de Nyons.
Sans oublier…
Du 9 au 16 mai, de 15h30 à 18h30 : Exposition photographique « Espaces agricoles » du Photo Club Nyonsais.
Lieu : Espace Roumanille, Draye de Meyne.
La Fête de la Fleur de l’Olivier est un évènement organisé par le Syndicat de l’Olive de Nyons et des Baronnies, la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier, la Maison des Huiles d’olive et Olives de France avec le soutien du Conseil départemental de la Drôme, de la région Auvergne-Rhône-Alpes, de la Ville de Nyons, de Groupama Méditerranée, de la Caisse locale du Crédit Agricole, du Syndicat des Vignerons du Nyonsais et du Comité Foires et Concours.