ATELIERS…
Les ateliers culinaires
Qui dit produits oléicoles dit cuisine et recettes gourmandes.
La Maison des Huiles d’olive et Olives de France est dotée d’une grande cuisine pour proposer des ateliers culinaires !
Imaginés autour de thématiques saisonnières, ces ateliers culinaires sont des moments où partage rime avec convivialité. Le tout assaisonné à l’Huile d’olive et aux Olives de France !
Angélique est une passionnée de cuisine depuis son plus jeune âge. Titulaire d’un CAP Pâtisserie et d’un CAP Chocolatier / Confiseur, elle saura vous surprendre avec ses recettes pleines d’originalité !
Pour tous les ateliers culinaires, vos réalisations sont à emporter. Pensez à apporter votre boîte / tupperware ! |
Menu fun & gourmand
Angélique vous propose de revisiter les classiques de la cuisine américaine en préparant un repas qui plaira aussi bien aux grands comme aux petits gourmands !
Au menu ? Burger au poulet pané, tomate et salade, sauce yaourt et moutarde, suivi de muffins aux fruits de saison et chocolat à l’huile d’olive !
Samedi 20 avril à 10h | 2h | ||
Enfant bienvenu (accompagné d’un adulte) | 35€ |
Chou, y es-tu?
Plutôt sucré ? Salé ? Ou les deux ? Apprenez à préparer des choux garnis de saison, sans oublier les fameuses chouquettes maisons, dans une ambiance super chou…ette ! Lors de cet atelier technique, vous réaliserez une religieuse asperges saumon frais et œufs de saumon, un éclair vanille/fraises fraîches et des chouquettes. Le tout, à l’huile d’olive bien sûr !
TECHNIQUE : Pâte à choux aérienne à l’huile d’olive, réalisation d’une crème diplomate et d’une mousse et utilisation de la poche à douille.
Pendant cet atelier, vous apprendrez des techniques de pâtissier. Les procédés employés demandent un niveau de compétences minimum en pâtisserie. Si vous avez l’habitude de cuisiner, vous vous en sortirez très bien !
Samedi 4 mai à 14h | 2h30 | ||
Atelier technique | 45€ |
Miel & huile d'olive, mariage heureux
Angélique vous invite à réaliser un menu complet tout en douceur et en saveurs autour de deux ingrédients phares de notre région aux multiples propriétés : le miel et l’huile d’olive. Un moment de délicatesse et de gourmandise !
Au menu ? Filet mignon au miel et aux épices, carottes rôties au miel et pour le dessert, clafoutis cerises, amandes et miel et sucette au miel !
Samedi 18 mai à 10h | 2h | ||
À partir de 12 ans | 40€ |
Macarons sucrés & salés
Amoureux des macarons, cet atelier est pour vous ! Sous les conseils d’Angélique, apprenez à réaliser des macarons et déclinez-les en version sucrée, salée et de saison ! Vous réaliserez des macarons salés au fromage frais et huile d’olive et des macarons sucrés vanille/fraise !
TECHNIQUE : Réalisation d’une belle coque meringuée, création de deux types de garnitures en faisant les bonnes alliances culinaires avec l’huile d’olive et d’une crème diplomate, utilisation d’une poche à douille.
Pendant cet atelier, vous apprendrez des techniques de pâtissier. Les procédés employés demandent un niveau de compétences minimum en pâtisserie. Si vous avez l’habitude de cuisiner, vous vous en sortirez très bien !
Samedi 25 mai à 10h | 2h | ||
Atelier technique | 35€ |
Pâtes & raviolis
Les pâtes, c’est la vie ! Angélique vous apprendra à réaliser une belle pâte souple à décliner pour des pâtes fraîches et colorées, en utilisant le laminoir ! Vous réaliserez également des raviolis farcis savoureux en utilisant l’huile d’olive !
À noter : les pâtes seront cuites durant l’atelier et seront prêtes à déguster chez vous !
Samedi 15 juin à 10h |
2h | ||
A partir de 12 ans | 35€ |
Farcis d'été
Voilà l’été et la saison des farcis ! Classiques ou revisités, apprenez à les préparer et à faire les bonnes alliances culinaires avec les huiles d’olive de France, pour un repas gorgé de soleil ! Angélique vous donnera les astuces pour bien choisir vos légumes, préparer vos farces, associer farces et légumes, faire les bons assaisonnements …
Au menu ? Tomate farcie à la viande, poivron farci au petit épeautre, olives de France, légumes et fromage frais & courgette farcie au riz, julienne de légumes et tartare de poisson !
Samedi 22 juin à 14h | 3h | ||
A partir de 12 ans | 45€ |
Abricots des Baronnies & huile d'olive de Nyons
Les premiers abricots sont arrivés ! Pour l’occasion, avec Angélique, vous mettrez à l’honneur l’Abricot IGP des Baronnies avec l’huile d’olive de Nyons AOP, deux des produits emblématiques de la région, pour le plus grand plaisir de vos papilles !
Au menu ? Tajine d’agneau aux abricots suivi d’une tarte tatin aux abricots, pistache & huile d’olive !
Samedi 29 juin à 10h | 2h | ||
A partir de 12 ans | 35€ |
Tapenades & tartinables
Apprenez les meilleures astuces pour réaliser vos tartinables et tapenades gourmands accompagnés de gressins maisons à l’huile d’olive pour vos apéritifs estivaux fait-maison de A à Z !
Au menu ? Tapenade aux olives de Nice AOP, Affinade aux olives noires de Nyons AOP, pâtes d’olives vertes aromatisées (tomates confites, noix… selon l’inspiration du moment) & gressins à l’huile d’olive !
Les jeudis de juillet – août à 16h30 | 1h | ||
Activité famille | 15€ |
Cuisine provençale & des Baronnies
Découvrez toute la richesse d’une cuisine provençale traditionnelle ou revisitée, des produits de saison et locaux, des recettes gourmandes et un moment convivial ! Vous apprendrez à cuisiner des produits régionaux, utiliser l’huile d’olive, cuisiner les légumes et les fruits de saison en conservant leurs propriétés…
Au menu selon l’inspiration du moment :
Ratatouille et petit épeautre ou ragoût de coco aux olives noires françaises et citron confit / Pain de veau à la provençale ou Agneau des Baronnies grillé à la Sarriette / Biscuit « Calisson » aux amandes ou Tarte à l’abricot des Baronnies IGP !
Les vendredis de juillet – août à 10h | 2h30 | ||
Activité famille | 40€ |
Cuisine du monde - Voyage en Asie
Ajoutez une touche française à vos recettes exotiques ! Nems, samossas, … on revisite les recettes typiques de l’Asie avec les huiles d’olive françaises !
Vous apprendrez à cuisinier les farces, réaliser les pliages et à faire frire vos préparations !
Samedi 7 septembre à 10h | 1h30 | ||
Dès 12 ans | 30€ |