ATELIERS…
Les ateliers culinaires
Qui dit produits oléicoles dit cuisine et recettes gourmandes.
La Maison des Huiles d’olive et Olives de France est dotée d’une grande cuisine pour proposer des ateliers culinaires !
Imaginés autour de thématiques saisonnières, ces ateliers culinaires sont des moments où partage rime avec convivialité. Le tout assaisonné à l’Huile d’Olive et aux Olives de France !
![]() |
Pour tous les ateliers culinaires, vos réalisations sont à emporter. Pensez à apporter votre boîte hermétique ! |


Parent-Enfant "Spécial Pâques"
Un atelier cuisine et jardinage à faire en famille !
Côté cuisine, préparez des recettes gourmandes sucrées. Au menu : de petits nids au chocolat et riz soufflé avec une ganache chocolat et huile d’olive, et des biscuits de Pâques aux fleurs de printemps. Côté jardin, fabriquez une belle carte printanière que vous pourrez planter dans le jardin, grâce aux graines cachées dedans !
![]() |
Samedi 19 avril à 14h30 | ![]() |
2h30 |
![]() |
Activité famille | ![]() |
30€ |
Cuisine du monde - Voyage en Inde
Palak paneer, Naan. On revisite les recettes typiques d’Inde avec les huiles d’olive françaises !
Fabriquer son propre fromage selon une technique indienne, ainsi que ses Naan dorés à l’huile d’olive de Nyons AOP. Pour un repas festif et végétarien.
![]() |
Samedi 26 avril à 10h | ![]() |
2h |
![]() |
A partir de 12 ans accompagné d’un adulte | ![]() |
25€ |
Parent-Enfant "Pancakes gourmands"
Réalisez un petit déjeuner ou un goûter de vacances avec des pancakes végan à l’huile d’olive et à la farine de petit épeautre.
Préparez aussi, deux versions de pâte à tartiner : Chocolat- noisette Miel- noisette, et une compote de fruits.
![]() |
Mercredi 30 avril à 10h | ![]() |
2h |
![]() |
Activité famille | ![]() |
20€ |
C'est la saison des fraises !
En salade ou en desserts gourmands, la fraise éveille nos palais aux notes printanières !
Ensemble, lançons nous dans cette saison avec une petite salade fraise / épinard et pour la gourmandise, une tartelette et un éclair à la fraise.
![]() |
Samedi 3 mai à 10h | ![]() |
2h30 |
![]() |
À partir de 16 ans | ![]() |
35€ |
L'artichaut dans tous ses états
En tarte tatin salée, en farci ou en tartare, l’artichaut se décline à l’infini ! Venez le découvrir ou le redécouvrir.
Apprenez à le cuisiner en trois versions sublimées par les Huiles d’Olive de France. Préparez des mini – tartes Tatin, des artichauts farcis et un tartare !
![]() |
Samedi 10 mai à 14h | ![]() |
2h30 |
![]() |
À partir de 16 ans | ![]() |
30€ |
Entremet aux fruits de saison
Un atelier pâtisserie haut en couleur, avec un entremet gourmand, frais et de saison, aux fraises et citron vert !
Notre invitée: Angélique Guyot , de chez Nioun, chocolatière et pâtissière passionnée.
![]() |
Samedi 17 mai à 10h | ![]() |
2h30 |
![]() |
A partir de 16 ans | ![]() |
40€ |
"Brunch" - Fête des mères
Préparons un brunch royal pour fêter les mamans.
Du salé, du sucré tout en gourmandise et fait avec amour !
Au menu : mini – pavlovas – choux / brioche / cake zèbre aux deux tapenades et gaspacho aux fraises !
![]() |
Samedi 24 mai à 10h | ![]() |
2h30 |
![]() |
À partir de 16 ans | ![]() |
35€ |
Barbecue : sauces & marinades
C’est l’été, profitons ! Venez découvrir des recettes originales de marinades et de sauces, pour réussir vos barbecues à coup sûr !
Au menu : une sauce aux tomates cerises et câpres, une marinade « sel fou »/ zeste de citron / herbes fraîches et un pistou au persil pour accompagner vos viandes.
Pendant l’atelier : on prépare du poulet et des galettes végétariennes pour déguster vos sauces !
![]() |
Samedi 14 juin à 10h | ![]() |
2h30 |
![]() |
A partir de 16 ans | ![]() |
35€ |
Glace & tarte tatin
Gourmandises d’été !
Venez apprendre à faire une glace vanille & huile d’olive pour accompagner une tarte Tatin aux abricots des Baronnies IGP & pistaches.
Un atelier pour petits et grands gourmands ou chacun repartira avec un petit pot de glace à partager à la maison !
![]() |
Samedi 21 juin à 10h | ![]() |
2h |
![]() |
Activité famille | ![]() |
25€ |
Tapenades & tartinables
Apprenez les meilleures astuces pour réaliser vos tartinables et tapenades gourmands accompagnés de gressins maisons à l’huile d’olive pour vos apéritifs estivaux fait-maison de A à Z !
![]() |
Les jeudis de juillet – août à 16h30 | ![]() |
1h30 |
![]() |
Activité famille | ![]() |
20€ |
Pique-nique en Provence
Et si on préparait un repas complet aux notes provençales pour votre pique-nique du samedi ?
Au menu : une pissaladière à la farine de petit épeautre, un fromage de chèvre à l’huile d’olive, une verrine aux pois chiches, une rillette aux champignons & un cake citron. Et c’est parti pour un pique-nique pour deux sous les oliviers !
![]() |
Les vendredis de Juillet août à 16h | ![]() |
2h |
![]() |
Activité familiale | ![]() |
25€ |
Royal le gâteau au chocolat !
Apprenez à réaliser un gâteau royal chocolat.
Un entremet toujours très gourmand, croustillant et fondant !
Notre invitée : Angélique Guyot, de chez « Nioun », chocolatière et pâtissière passionnée.
![]() |
Samedi 6 septembre à 10h | ![]() |
2h30 |
![]() |
À partir de 16 ans | ![]() |
40€ |
Cuisine du monde : voyage en Asie
Nems, samossas, …
On revisite les recettes typiques de l’Asie avec les huiles d’olive françaises !
![]() |
Samedi 20 septembre à 10h | ![]() |
1h30 |
![]() |
À partir de 16 ans | ![]() |
30€ |